معاريف تكشف خطة نتنياهو إذا خسر الانتخابات
نشر بتاريخ: 2026/09/18 (آخر تحديث: 2026/09/18 الساعة: 14:42)

أفادت صحيفة «معاريف» العبرية، اليوم الجمعة، 18 سبتمبر 2026، بأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لا يعتزم اعتزال الحياة السياسية أو التخلي عن قيادة حزب الليكود في حال فشل في تشكيل الحكومة المقبلة، مشيرة إلى أنه أبلغ مقربين منه بأنه سيقود الحزب من موقع المعارضة ويسعى للعودة إلى الحكم في الانتخابات التالية.

ونقلت الصحيفة عن نتنياهو قوله خلال محادثات مغلقة: «سنفعل كل شيء من أجل الفوز، لكن إذا لم نفز، فلا أنوي الاعتزال. سأشغل منصب زعيم المعارضة وسنفوز في الانتخابات المقبلة».

وبحسب «معاريف»، تأتي تصريحات نتنياهو على خلفية استطلاعات رأي حديثة تضع الليكود في بعض الحالات خلف حزب غادي أيزنكوت، بينما لا تمنح النتائج المتوقعة لمعسكر نتنياهو أغلبية كافية لتشكيل حكومة.

وقالت الصحيفة إن تصريحات نتنياهو لا تعني بالضرورة أنه يتوقع خسارة الانتخابات، مشيرة إلى أن السؤال الأساسي بالنسبة إليه، وفق تقديرات سياسية أوردتها، لا يتعلق فقط بترتيب الليكود في نتائج الانتخابات، وإنما بقدرة خصومه على تشكيل حكومة من دونه.

وفي حال فشل أي طرف في تشكيل حكومة واضطرت إسرائيل إلى انتخابات جديدة، ترجح «معاريف» أن يبقى نتنياهو في قيادة الليكود وأن يواصل لعب دور محوري في المعركة السياسية التالية.

واستند التقرير إلى تجربة عام 2021، عندما غادر نتنياهو رئاسة الحكومة عقب تشكيل حكومة نفتالي بينيت ويائير لابيد، لكنه احتفظ بقيادة الليكود، قبل أن يعود إلى رئاسة الحكومة في ديسمبر/كانون الأول 2022.