- محمد الغريب
أعلن الاستاذ عبد السلام هنية مساعد الأمين العام للمجلس الاعلى للشباب والرياضة عن الموافقة على مشروع إنشاء حديقة وملعب حي الزيتون، كأول مشروع يخدم أهالي الحي ويوفر المكان المناسب لممارسة النشاط الرياضي في خدمة آلاف الرياضيين.
وقال هنية خلال اتصال هاتفي مع راديو الشباب من غزة، ان المشروع تم اعتماده بالتعاون مع بلدية غزة برئاسة الدكتور يحيى السراج وصندوق إقراض البلديات بتكلفة اجمالية بلغت (400) ألف دولار، والمجلس الأعلى هو أحد الداعمين لإنجاز هذا المشروع، كما سيتم افتتاح صالة الافراح في حي الزيتون وترميم مركز هولست الشبابي في حي الدرج وانشاء ملعب متعدد الاغراض في الجامعة الاسلامية وجامعة الاسراء بمدينة غزة، كذلك مشروع الشهيد رفيق السالمي في مخيم الشاطئ بتكلفة 20 الف دولار، واعادة ترميم صالة سعد صايل التي تم انشاءها في عام 1996 في عهد الرئيس الراحل ياسر عرفات وتكلفة المشروع 50 الف دولار، كذلك سيتم استكمال مشروع ذوي الاحتياجات الخاصة، بالاضافة للمشاريع الصغيرة ومشروع زواج الرياضيين بالاتفاق مع شركة الملتزم بتقديم مساهمة اجتماعية متعددة الاغراض لمساعدة العريس المقبل على الزواج من خلال قرض حسن يتم سداده 70 دولار شهرياً وهذه المشاريع تعتبر من المشاريع الناجحة والمستدامة ونعتبرها افضل من المنح المالية لما فيها من منافع اقتصادية واجتماعية واسرية.
وأكد هنية انه سيتم الاعلان عن هذه المشاريع وغيرها يوم 6/4 والذي يصادف يوم الرياضي الفلسطيني ، كما يوجد افكار مشاريع جديدة بالتعاون مع لجنة تكافل ومؤسسة فتا برئاسة السيدة جليلة دحلان لدعم مشاريع الشباب والزواج، خاصة في ظل وجدود صندوق دعم الشباب بقيمة 10 مليون دولار قدمتها دولة قطر و4 مليون دولار قدمتها دولة تركيا واستفاد منها اكثر من 5000 شاب ورياضي في الفترة الماضية، ونأمل ان يكون هناك مشاريع جديدة لدعم الشباب والزواج والتعليم والاسكان بالتعاون مع جهات محلية وعربية ودولية.
وقال هنية ان هناك حلم يراودنا جميعا وهو المدينة الرياضية ضمن الخطة الاستراتيجية 2030 وتم فرز قطعة ارض بمساحة 150 دونم ويوجد موافقة من دولة قطر بدعم قدره 5 مليون ونأمل بعد تشكيل حكومة الوحدة الوطنية بعد الانتخابات التشريعية أن تكتمل كافة تفاصيل المشروع، خاصة اننا قمنا خلال العقد الاخير من 2010 بتطوير 7 ملاعب على مستوى قطاع غزة وبعض المرافق والصالات الرياضية والمسبح النصف أولمبي والعديد من المشاريع الصغيرة في الاندية والمؤسسات المختلفة.
وفي شأن آخر، أشار هنية الى البطولة التنشيطية الرمضانية التي اعلن عنها سابقا وفي ظل الظروف الحالية التي يمر بها قطاع غزة وفلسطين بشكل عام من انتشار حدة الوباء وفيروس كورونا وهو ما جعل السلطات الحكومية تقوم بإجراءات للحد من تفشي الفيروس واعلان حظر التجول من الساعة التاسعة مساءً وهو ما يعني استحالة اقامة مبارياتها ليلاً، وعليه فقد قررنا أن تقام مباريات البطولة التنشيطية عصراً في ملاعب قطاع غزة المختلفة وفي حال جد جديد في هذا الموضوع قد يكون هناك تغيير في المواعيد والزمان والمكان متمنياً ان ينتهي هذا الوباء وتعود الحياة الى طبيعتها في فلسطين والدول العربية المختلفة.