تتجه الولايات المتحدة الأمريكية نحو أسوأ مراحل جائحة فيروس كورونا المستجد في الأسابيع المقبلة، حيث يرى الأمريكيون آثار تحركات السفر في العطلات.
وقال طبيب البيت الأبيض "أنتوني فاوتشي"، إنه يتفق مع تحذير الرئيس المنتخب جو بايدن من أنه من المتوقع أن ترتفع الحالات نتيجة تجمع العائلات في موسم العطلات، مضيفا أن الأرقام ستكون مقلقة حقا، نتيجة الانتقال من أواخر الخريف إلى أوائل الشتاء.
وأشار إلى وجود أكثر من 120 ألفا في المستشفى، الأمر الذي يجعل هذه المرحلة حرجة، متوقعا أنه مع توزيع لقاحات كورونا من شركة فايزر ومودرنا في الأشهر المقبلة، يجب أن يرى خبراء الصحة الأمريكيون أن عموم السكان يصلون إلى مناعة قطيع كبيرة بحلول نهاية الصيف المقبل.
وقال فاوتشي "أعتقد أن ذلك سيكون على الأرجح في منتصف الصيف المقبل حتى نهاية الصيف لذا آمل ... بحلول الخريف نصل إلى تلك النسبة المئوية الحرجة من الناس".
جاءت تصريحاته ردا على سؤال حول تعليقات بايدن على الوباء خلال مؤتمر صحفي، الثلاثاء الماضي ، وفي ذلك الوقت حث بايدن الأمريكيين على البقاء يقظين مع الالتزام بالتباعد الاجتماعي والإجراءات الأخرى خلال عطلة عيد الميلاد لوقف انتشار فيروس كورونا
وقال بايدن "يقول الخبراء إن الأمور ستزداد سوءا على الرغم من اللقاح .. يبلغ متوسط معدل الوفيات ما يقرب من 3000 يوميًا. وهذا يعني أننا سنفقد عشرات الآلاف من الأرواح في الأشهر القادمة ، ولن يتمكن اللقاح من إيقاف ذلك"، مضيفا لا يزال يتعين علينا توخي الحذر.