اليوم السبت 22 فبراير 2025م
عاجل
  • جيش الاحتلال يعلن أن الصليب الأحمر تسلّم المحتجز الإسرائيلي هشام السيد
  • تسليم الأسير هشام السيد للصليب الأحمر في نقطة حددتها كتائب القسام شرق مدينة غزة
جيش الاحتلال يعلن أن الصليب الأحمر تسلّم المحتجز الإسرائيلي هشام السيدالكوفية تسليم الأسير هشام السيد للصليب الأحمر في نقطة حددتها كتائب القسام شرق مدينة غزةالكوفية التربية تقرر تأخير دوام المدارس الأحد والاثنين والثلاثاءالكوفية "لن نركع ولن نغفر".. رسالة من الأسرى في سجن جلبوع للاحتلالالكوفية تشييع جثمان الطفلة "ريماس" إلى مقبرة مخيم جنينالكوفية بالصور || القسام تُسلم 6 أسرى إسرائيليين للصليب من رفح والنصيراتالكوفية الدفاع المدني: طواقمنا تنتشل رفات شهيد مجهول الهوية قرب مسجد حلمي صقر شمالي رفحالكوفية ترامب يشدد القيود على الاستثمارات الصينيةالكوفية فلكيا: رمضان يوم السبت القادم 1 آذارالكوفية بدء مراسم تسليم 3 أسرى إسرائيليين لدى المقاومة الفلسطينية إلى الصليب الأحمر في النصيرات وسط قطاع غزةالكوفية "الثوابتة": أكثر من 365 طفلاً يقبعون في سجون الاحتلالالكوفية الاحتلال يستدعي ذوي أسرى مقدسيينالكوفية فلسطين تحصد مراكز متقدمة في الأسبوع العربي للبرمجةالكوفية تقرير: الاستيطان يحتل الصدارة بالميزانية الإسرائيلية في دولة الاحتلالالكوفية ترامب في الحكم.. أبرز القرارات التي اتخذهاالكوفية بلدية خان يونس تناشد لإدخال آليات صيانة شبكات الصرف الصحيالكوفية "حماس": جاهزون لإتمام عملية تبادل واسعة وكاملةالكوفية الاحتلال يقتحم بلدتي إذنا والشيوخ ويداهم منازل المعتقلين المنوي الإفراج عنهمالكوفية الطقس: أجواء شديدة البرودة وزخات من الثلوج على المرتفعاتالكوفية الصليب الأحمر يتوجه هذه الأثناء إلى منطقة التسليم الثانية في النصيرات وسط قطاع غزةالكوفية

الاحتلال يبني بؤر استيطانية في سوريا

13:13 - 02 فبراير - 2025
الكوفية:

واشنطن - قالت صحيفة "واشنطن بوست"، إن سلطات الاحتلال الإسرائيلي تبني مواقع استيطانية جنوب سوريا.

 

وأكدت الصحيفة الأمريكية، أنها حصلت على صور من الأقمار الصناعية تظهر مبنى ومركبات في قاعدة إسرائيلية محاطة بالأسوار، بالقرب من قرية جباتا الخشب في محافظة القنيطرة.

 

وأشارت إلى أن سلطات الاحتلال بنت مبنى متطابقا تقريبا على بعد 5 أميال إلى الجنوب، موضحة أن كلا المبنيان يرتبطان بطرق ترابية جديدة توصل إلى مرتفعات الجولان التي احتلتها "إسرائيل" عام 1967.

 

وبينت "واشنطن بوست"، أن المباني والمركبات الإسرائيلية تشير إلى وجود طويل الأمد، لافتة إلى أنه ليس وجودا مؤقتا عكس ما تدعي سلطات الاحتلال الإسرائيلي.

 

ونقلت الصحيفة عن رئيس بلدية جباتا الخشب محمد مريود قوله، إن سلطات الاحتلال الإسرائيلي تبني قواعد عسكرية.

 

وأضاف "مريود"، أن جرافات الاحتلال الإسرائيلية دمرت أشجار الفاكهة في القرية وأشجارا أخرى تقع في جزء من محمية طبيعية من أجل بناء البؤرة الاستيطانية بالقرب من جباتا الخشب.

 

من جانه أكد محلل الصور في "كونتستيد غراوند" ويليام غودهاند، أن موقعي البناء الجديدين داخل سوريا، متشابهان في البنية والأسلوب مع تلك الموجودة في الجزء الذي تحتله "إسرائيل" من مرتفعات الجولان.

 

وذكر "غودهاند"، أن القاعدة في جباتا الخشب أكثر تطورا، في حين يبدو أن القاعدة الواقعة إلى الجنوب قيد الإنشاء.

 

وبعد سقوط النظام السوري، أعلنت "إسرائيل" انهيار اتفاقية فض الاشتباك لعام 1974، واستولت على المنطقة العازلة في هضبة الجولان التي تحتل معظمها منذ عام 1967.

 

وطالبت السلطات الانتقالية في سوريا ودول عدة في المنطقة وخارجها بانسحاب قوات الاحتلال من المناطق التي استولت عليها مؤخرا.

 

وتتحرك القوات الإسرائيلية ذهابا وإيابا في المنطقة العازلة التي تبلغ مساحتها 90 ميلا مربعا، والتي من المفترض أن تكون منزوعة السلاح وفقا لاتفاق وقف إطلاق النار في 1974 بين إسرائيل وسوريا.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق