اليوم السبت 02 ديسمبر 2023م
عاجل
  • الداخلية بغزة: زوارق الاحتلال الحربية تُكثف قصفها لساحل خان يونس جنوبي قطاع غزة
  • مراسلنا: طائرات الاحتلال الحربية تقصف مسجد أسامة بن زيد بمنطقة السطر الشرقي في خان يونس
  • الداخلية بغزة: مدفعية الاحتلال تقصف بشكل عنيف ومتواصل منطقة القرارة شمال شرقي خان يونس جنوبي قطاع غزة
  • إصابة شاب برصاص جيش الاحتلال خلال مواجهات عند مدخل مخيم عسكر الجديد شرق نابلس
  • الداخلية في غزة: الاحتلال يشن غارات عنيفة على المناطق الشرقية لمحافظة خان يونس جنوبي قطاع غزة منذ ساعات الفجر
  • مراسلنا: مدفعية الاحتلال تقصف بشكل مكثف مخيم جباليا شمالي مدينة غزة
  • مقـاومون يستهدفون قوات الاحتلال بعبوة شديدة الانفجار في شارع القدس بنابلس
الداخلية بغزة: زوارق الاحتلال الحربية تُكثف قصفها لساحل خان يونس جنوبي قطاع غزةالكوفية مراسلنا: طائرات الاحتلال الحربية تقصف مسجد أسامة بن زيد بمنطقة السطر الشرقي في خان يونسالكوفية الداخلية بغزة: مدفعية الاحتلال تقصف بشكل عنيف ومتواصل منطقة القرارة شمال شرقي خان يونس جنوبي قطاع غزةالكوفية إصابة شاب برصاص جيش الاحتلال خلال مواجهات عند مدخل مخيم عسكر الجديد شرق نابلسالكوفية متظاهرة تضرم النيران في جسدها بولاية جورجيا تنديدا بالعدوان على غزةالكوفية الداخلية في غزة: الاحتلال يشن غارات عنيفة على المناطق الشرقية لمحافظة خان يونس جنوبي قطاع غزة منذ ساعات الفجرالكوفية مراسلنا: مدفعية الاحتلال تقصف بشكل مكثف مخيم جباليا شمالي مدينة غزةالكوفية مقـاومون يستهدفون قوات الاحتلال بعبوة شديدة الانفجار في شارع القدس بنابلسالكوفية ارتفاع عدد شهداء قصف الاحتلال لمنزل عائلة أبو زبيدة برفح إلى 5 شهداءالكوفية مصابون جراء قصف طائرات الاحتلال منزل عائلة العبادلة في القرارة شمال شرق خان يونسالكوفية بث مباشر|| تغطية حية لتطورات اليوم الـ57 من عدوان الاحتلال المتواصل على قطاع غزةالكوفية إصابة برصاص الاحتلال في "عسكر الجديد" شرق نابلس.. ومواجهات بمخيم بلاطةالكوفية زوارق الاحتلال الحربية تكثف قصفها لساحل خان يونس ودير البلح جنوب ووسط القطاعالكوفية مراسلنا: طائرات الاحتلال الحربية تقصف مسجد عبدالله عزام في منطقة السطر الغربي بخان يونسالكوفية البيت الأبيض: لدينا كل التوقعات بإمكانية حدوث هدنة أخرى في غزةالكوفية مراسلنا: طائرات الاحتلال تنفذ أحزمة نارية في منطقة القرارة بخان يونس جنوبي قطاع غزةالكوفية مسؤول أممي: لا يوجد مكان آمن في قطاع غزة.. وسكانه يعيشون في دائرة موت ودمارالكوفية استهداف قوات الاحتلال بعبوة متفجرة خلال الاقتحام المستمر لمخيم عسكر شرق نابلسالكوفية مراسلنا: طائرات الاحتلال تشن غارات عنيفة ومتواصلة في المناطق الشرقية لخان يونس جنوبي قطاع غزةالكوفية اشتباك مسلح بين مقــــاومين وقوات الاحتلال في مخيم بلاطة شرق نابلسالكوفية

لمن لا يعرف ولمن لا يتذكر.. الجنوب جزء من لبنان!

08:08 - 20 نوفمبر - 2023
ميشال جبور
الكوفية:

غريب كيف للصيف والشتاء أن يتواجدا تحت سقفٍ واحدٍ،غريب كيف يمكن لمواطن لبناني أن يعيش الحرب فيما الآخر لا يشعر بها أو لا يريد أن يشعر بغيره.
هذا الوطن بشماله وجنوبه وعاصمته يزخر بكل الأطياف والطوائف والعدو يا سادة بقذائفه وبأسلحته التي تزداد في التكنولوجيا وحشية لا يميز بين لبناني وآخر،لا يميز بين مواطن وآخر.ألم يطال التدهور الإقتصادي الجميع،ألم ترخي الأزمة بثقلها على الكل،الشلل ضرب كل لبنان ولكن ما زلنا بعض الأناس يتصرفون وكأن الوضع لا يعنيهم ولكن،إن كنا فعلاً نريد الوطن للجميع علينا أن نشعر بأن الجنوب والشمال وبيروت هم واحد لا يتجزأ،من منا ليس له أقارب من الجنوب ومن منا لم يذهب إلى الجنوب في رحلة أو عطلة وعشقه عشقاً لطيبة أهله وكرم ضيافتهم وطبيعته الخلابة.
العدو الإسرائيلي ليس في وارد أن يميز بين منطقة وأخرى عندما تسنح له الفرصة لينقض على لبنان،راجعوا التاريخ وراجعوا الحروب وتعالوا يا من تتباهون بأن الحرب بعيدة عنكم لنتكلم عندما تبدأ القذائف بالسقوط في مناطقكم،أو تظنون بأن تلك الأساطيل والحشود التي باتت تحاصر لبنان من كل حدب وصوب أتت لتعزلكم عن الحرب،أو أن العدو سيفرق بين لبناني وآخر بحسب قيده أو تذكرته.
أيها اللبنانيون،أما آن الآوان كي نضع كل خلافاتنا جانباً مهما كانت معقدة ونلتفت جميعاً إلى معاناة إخوتنا في الجنوب،جنوبنا بأشجار الزيتون المعمرة يتعرض للقصف المدمر والجنوبيون باتوا مهجرين داخل وطنهم وتجار الأزمات ينهشون أموالهم لتأجيرهم بيتاً،هل سنقبل بأن يتعرض اللبناني الجنوبي للإذلال ونقف مكتوفي الأيدي،ألم نتعلم من الحروب شيئاً.
نتبجح بالوحدة الوطنية وبأننا نريد لبنان ال١٠٤٥٢ كلم٢ وطناً نهائياً لجميع أبنائه ولكن أين نحن من الإيمان بالحلم وتنفيذه والتضامن مع بعض كي تبقى الأرض صامدة بوجودنا وكي نبقى نحن متجذرين في أرضنا ومتمسكين ال١٠٤٥٢ كلم٢.
الخطر يحدق بنا جميعاً إن قرر العدو الإسرائيلي أن يوسع قطر حربه ويجعلها إقليمية بمساعدة حلفائه الذين لا يرون إلا مصالحهم في لبنان،الخطر يحدق بنا جميعاً لأننا بدون رئيس جمهورية وبدون حكومة فاعلة،نحن لسنا بخير ولكن ثمة أناس يطيب لهم العبث وتطيب لهم الفوضى وهم أصل البلاء على لبنان فإلى متى سنقف في ظل إصبعنا والبلد ينزلق من تحت أيدينا،أتريدون أن ننتظر كي يحترق كل لبنان وبعدها نبكي على الأطلال ونضرب على رأسنا بالندم فيما وجودنا جميعاً كلبنانيين مهدد وكل دخيل علينا ينتظر فرصته لإقتطاع غنيمة من لبنان.
المدخل الوحيد لإنقاذ لبنان هو التضامن والتكافل بيننا والتوجه لإنتخاب رئيس للجمهورية وتشكيل حكومة فعالة وفاعلة تحمي قرارات لبنان وتضعه على السكة السياسية الصحيحة وعلى التوجه الإقتصادي الناجع للتعافي.
واجبنا اليوم دعم الجنوب بكل ما توفر لدينا وواجبنا اليوم استعادة زمام الأمور إقتصادياً وسياسياً بكل التزام وبكل ترفع عن الخلافات،لبنان ليس بفئة واحدة دون أخرى بكل هو بكل هذه الفسيفساء الجميلة التي تجعله وطن رسالة العيش المشترك.
يكفينا بث للسموم ويكفينا إزدراء بما يجري في الجنوب،الجنوب لمن لا يعرف ولمن لا يذكر،جزء من حلم ال١٠٤٥٢ كلم٢،هو جزء بشعبه وهويته من لبنان وكل مواطن يستشهد فيه أو يتدمر منزله او يتهجر مع عائلته ويخسر أرضه هو خسارة لنا جميعاً ولا تصب إلا في مصلحة العدو.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق