اليوم الاربعاء 14 مايو 2025م
إسرائيل تقر باغتيال الصحفي اصليح في استهداف مستشفى ناصر جنوب غزةالكوفية الاحتلال يكرر تحذيره لليمنيين بإخلاء الموانئ تمهيدا لقصفهاالكوفية تطورات اليوم الـ 58 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية أكثر من 50 شهيدا جراء قصف الاحتلال جنوب وشمال قطاع غزة منذ الليلة الماضيةالكوفية بالفيديو || مستوطنون يطلقون مواشيهم في أراضي المواطنين بالمسافرالكوفية الاحتلال يواصل عدوانه على مدينة طولكرم لليوم الـ108الكوفية الاحتلال يواصل عدوانه على جنين ومخيمها لليوم الـ 114الكوفية الصحة: 90‎%‎ من الأسر بغزة تُواجه انعدام الأمن المائيالكوفية المئات في اليابان يتظاهرون احتجاجا على زيارة وزير خارجية الاحتلالالكوفية فلسطين.."خيبة سياسية كبرى" بعد تصريحات ترامب بالرياضالكوفية الاحتلال يحتجز الطواقم التعليمية ويمنعها من الوصول إلى مدارس الأغوارالكوفية تخفيضات الرسوم الجمركية الإضافية بين بكين وواشنطن تدخل حيز التنفيذالكوفية ليس بينها وبين الله حجابالكوفية ترامب يلتقي الشرع في الرياض غداة التعهد برفع العقوبات عن سورياالكوفية "أوتشا": هجمات الاحتلال على مستشفيات غزة غير مقبولة ويجب أن تتوقفالكوفية أسعار صرف العملات في فلسطين اليوم الأربعاء 14 مايوالكوفية "الإحصاء": ارتفاع حاد في الأسعار الاستهلاكية في قطاع غزة الشهر الماضيالكوفية حالة الطقس: انخفاض ملموس على درجات الحرارةالكوفية زلزال بقوة 6.1 درجة يضرب اليونانالكوفية طائرات الاحتلال تقصف مركبة ومنزلا جنوبي لبنانالكوفية

بصدد أهداف نتياهو من وراء التصعيد الإقليمي للصراع 

03:03 - 04 أغسطس - 2024
محسن أبورمضان
الكوفية:

تتعدد التفسيرات وراء قرار نتياهو بتصعيد مسار العدوان خاصة بعد عمليتي الاغتيال لكل من المناضلين  فؤاد شكر واسماعيل هنية لما ينطوي علي ذلك من أبعاد بتجاوز الخطوط الحمراء بما يتعلق بحزب اللة وايران.
تمت عمليات الاغتيال في مقر حزب اللة الأمني اي بالضاحية الجنوبية ببيروت وبطهران عاصمة إيران. قد تكون أحد اسباب التصعيد تكمن بترميم صورة الردع لدولة الاحتلال بعد صمود المقاومة وفشل نتنياهو بتحقيق اهداف العدوان علي غزة  وكذلك ردا علي الضربات التي تلقاها من  الحوثيين باليمن ومن حزب اللة .هذة التفسيرات وغيرها قد تكون صحيحة ومفيدة للتحليل، ولكني أعتقد أن هناك أهداف أخري يريد نتياهو تحقيقها .هو يريد اخماد الاحتجاجات الداخلية والتي تزداد تصاعدا مترابطة مع انتقادات المؤسسة الأمنية والعسكرية العميقة بدولة الاحتلال والتي تتهمة هي وأسر المحتجزين انة المعطل الرئيسي للصفقة وللهدنة في غزة .نتياهو لة مصلحة شخصية بإطالة أمد العدوان من أجل أن يبقي رئيسا للوزراء لمدة طويلة ولحماية نفسة من الملفات التي تطاردة  ومنها ملفات  الفساد وملف إخفاق السابع من أكتوبر، وبرأيي فإن مسألة التصعيد تتعدي الأبعاد الشخصية أيضا.  
نتياهو يريد استغلال اللحظة التاريخية لاستكمال تنفيذ المشروع الصهيوني سواء عبر تطبيق خطة الحسم بالضفة بالتوازي مع عمليات الابادة الجماعية في غزة وصولا لتحقيق الرؤية الاحتلالية بها تحت عنوان ما  يسمي باليوم التالي.
 نتنياهو استغل لحظة فارقة بالمشهد السياسي الأمريكي حيث السباق الانتخابي علي اشدة .
إن تصعيد العدوان سيدفع بالضرورة ادارة بايدن الديمقراطية للاعلان عن الدفاع عن إسرائيل أمام هجمات محتملة سواء من إيران او حلفائها كما حصل بالفعل حيث انتشرت الأساطيل الأمريكية والبيريطانية بالبحرين المتوسط والأحمر
بالتأكيد فبريطانيا تحركت بقرار أمريكي وبالتنسيق معها .إن عدم تحرك الإدارة الأمريكية كان سيعني حسم اصوات الايباك اي اللوبي الصهيوني والمؤثر بصورة فاعلة  بالانتخابات الأمريكية لصالح الحزب الجمهوري والتوجة لانتخاب ترامب .لقد أدي التصعيد الإقليمي لاستعادة النفوذ العسكري الأمريكي والغربي للمنطقة، اننا نشهد عودة لآليات الإستعمار القديم الذي يعتمد علي وجودة العسكري المباشر.
 أعتقد ان الإدارة الأمريكية وجدت بالمناخ التصعيدي الجديد الذي سببة نتياهو فرصة كبيرة لها لتكريس هيمنتها وكبح اية  محاولات من بعض بلدان الإقليم للتوجة ايجابيا بالعلاقه مع كل من الصين وروسيا في عالم أصبح يتفاعل جديا باتجاة متعدد الاقطاب بديلا لعالم الهيمنة الأمريكية الأحادية .
تعكس قرارات نتياهو ايمانة فقط بمنطق القوة وبأن ما لا يأت بالقوة سيأتي بالمزيد منها امتدادا لفكر جابوتنسكي  زعيم تيار اليمين الاصلاحي بالحركة الصهيونية .
نتياهو يريد تعميم خطة الحسم لتشمل الاقليم دون اكتراث للغة المصالح الاقتصادية وغيرها والتي كان يتبناها شمعون بيريس والتيار العمالي بالحركة الصهيونية .مدخل نتياهو للعلاقة مع المنطقة يستند الي الاخضاع والهيمنة عبر القوة الغاشمة بدلا من المصالح الاقتصادية 
إنها محاولة لبسط النفوذ الصهيوني وتوسيع مساحتة الجغرافية كقوة فاعلة ونافذة بحجة مواجهة الخطر الإيراني.
 إن تصعيد نتياهو للصراع لايضر فقط بالقضية الفلسطينية بل يتعداها ليشكل خطرا علي الإقليم الأمر الذي من الهام ان ينتبه لة الجميع. 
انتهي .

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق