اليوم الاحد 16 فبراير 2025م
8 إصابات برصاص الاحتلال خلال اقتحام نابلسالكوفية وزير إسرائيلي يكشف عن موعد تهجير سكان غزةالكوفية السيسي: مصر تعد خطة متكاملة لإعادة إعمار قطاع غزة دون أي تهجير للفلسطينيينالكوفية 3 شهداء بقصف إسرائيلي استهدف مركبة مدنية جنوب لبنانالكوفية "الصحة" تدعو للمشاركة في حملة "دمنا واحد" للتبرع بالدمالكوفية جيش الاحتلال يعلن شن غارة على مسلحين شرق رفحالكوفية بلدية جباليا: البلديات لا تستطيع تسيير الحياة وبحاجة لدعم دوليالكوفية ساعات عمل معبر الكرامة خلال الأسبوع الجاريالكوفية باديكو تعلن عن نتائج أعمالها للعام 2024الكوفية بلدية غزة تطلق خطّة طوارئ لجمع النفايات من المدينةالكوفية محدث.. 3 شهداء ومصابون جرّاء قصف الاحتلال تجمعا للمواطنين شرق مدينة رفحالكوفية الاحتلال يحكم على طفل بالسجن 18 عاما وغرامة ماليةالكوفية بطاقة حمراء لـ إسرائيل في مباراة أوساسونا وريال مدريدالكوفية خطوات تصعيدية جديدة ضد 13أسيرة في "الدامون"الكوفية ارتفاع عدد الإصابات برصاص الاحتلال إلى 4 في البلدة القديمة بنابلس شمالي الضفة الفلسطينيةالكوفية 159 إسرائيلياً يقتحمون باحات المسجد الأقصىالكوفية تحقيق إسرائيلي يكشف جريمة إعدام مسن بغزة بعد ربط المتفجرات بعنقهالكوفية وصول شحنة قنابل ثقيلة أمريكية لجيش الاحتلالالكوفية العدوان على الضفة - آخر تطوّرات الأحداث في جنين وطولكرمالكوفية إصابة طفلة برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي في بلدة خزاعة شرقي مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزةالكوفية

فيروس كورونا تقدم: بيت لحم حرة وبلا كمامة

13:13 - 19 مارس - 2020
عيسى قراقع
الكوفية:

فيروس كورونا تقدم، مدينة بيت لحم حرة مبتسمة وبلا كمامة، ان كنت قد نجحت في التسلل الينا عبر الحدود فقد حاصرناك وطردناك من ديارنا، وان كنت مقنعا تختفي في رذاذ يتطاير في المكان او تتمحور فوق الاجسام فقد كشفناك، فلسطين مقتلك، عندنا الدواء والصمود والصبر والقوة الجارفة.

فيروس كورونا تقدم، بيت لحم حرة وبلا كمامة، ان كنت قادرا على التفشي واستباحة دول عديدة لكنك هنا قد ضللت الطريق، لقد اعتقلناك وهزمناك، لا راية بيضاء ولا يأس مع الحياة، في كل الظروف المريعة نستمد من قوتنا الروحية اسلحتنا الانسانية ولا ننحني للعاصفة.

فيروس كورونا تقدم، بيت لحم حرة وبلا كمامة، كل الشعب الفلسطيني انتظم في كتيبة واحدة، قوة انضباطية واعية، نفوس الناس تحررت من الخوف، شعارها لا موت بل حياة، التكافل والحب والتضامن والتفاني والمواجهة.

فيروس كورونا تقدم، بيت لحم حرة و بلا كمامة، اذا كان العالم قد اصيب بالشلل واصبح تحت حظر التجوال وانهمك في تجنيد كل التقنيات والخبرات العلمية والامنية والمعلوماتية والمالية لاحتواء حرب الكورونا، فان فلسطين جندت قوة اخرى هي اختبار الشجاعة.

فيروس كورونا تقدم، بيت لحم حرة وبلا كمامة، يتحرك الشبان والنساء واللجان وقوات الامن والشرطة والاطباء بلا كمامات، يستجيبون لكل نداء او مساعدة واغاثة، رأيت احد افراد الشرطة يقف في الشارع بلا كمامة، كان يبتسم وهو يعطي التعليمات ويقوم باجراءات السلامة.

فيروس كورونا تقدم، بيت لحم حرة وبلا كمامة، لم تضع كنيسة المهد كمامة، حاصرها المحتلون اربعون يوما عام 2002، تحملت القنابل والرصاص والجوع والموت في المذود، كانت حربا عالمية اسرائيلية على الله والبيت والانبياء والعبادة.

فيروس كورونا تقدم، بيت لحم حرة بلا كمامة، لم يضع مخيم الدهيشة على وجهه كمامة، حمل مفتاحا وحجرا وعكازة، ذاكرة تزحف الى الامام على الرصيف نحو الشمال باتجاه القدس، حيث الفجر العظيم والصلاة.

فيروس كورونا تقدم، بيت لحم حرة بلا كمامة، احد المصابين القابعين في الحجر الصحي ودع والدته التي توفيت، حضر الجثمان محمولا على اكتاف الناس، كان الوداع بلا كمامة، الجنازة بلا كمامة، وجهاً لوجه مع الالم والموت بلا كمامة.

فيروس كورونا تقدم، بيت لحم بلا كمامة، قال احد اجدادنا: من شرب من زيت بيت جالا لن يصيبه البلاء، وعندما جلسنا تحت زيتونة البدوي الرومانية العتيقة، سمعنا صوتا كنعانيا يأتي من تحت الصخور، يشق التراب، يهز عظامنا، عندها عرفنا سر العلاقة الحميمة بين النار والزيت والماء.

فيروس كورونا تقدم، بيت لحم بلا كمامة، الاسرى في سجون الاحتلال لم يضعوا كمامات على وجوههم في ليالي القمع الوحشية، قنابل الغازالسامة، قنابل الصوت، الكلاب البوليسية، لم يركعوا يوما او يستسلموا، الموت او الحرية.

فيروس كورونا تقدم، بيت لحم بلا كمامة، هي مدينة من ارواح يسيل احدها في الاخر، حواسها قادرة على طرد الكورونا والاحتلال من الاجساد والهواء والنوافذ، مدينة لا يتكلم فيها غير الشهيد والسماء، الصوت في حنجرتها لهبا يكاد ان يصير طوفانا في سرير الفضاء.

فيروس كورونا تقدم، بيت لحم حرة وبلا كمامة، زهر اللوز يملأ البساتين وحقول الرعاة، يلقح الهواء، الارض في آذار يأتيها المخاض، يتحرك في احشاءها الماء والتاريخ والزلازل، الجبال والاعشاب والشجر والفؤوس والدماء النازفة، تنام في احضانها، تنحني تقبل جبينها بلا كمامة، بيت لحم مدينة تحرسها الآلهة.

فيروس كورونا تقدم، بيت لحم حرة وبلا كمامة، لم يضع المسيح عليه السلام على وجهه كمامة عندما طارده الاعداء من مغارة الى مغارة، الحقيقة الفلسطينية واضحة كالنبوة، الحقيقة الفلسطينية لا تعيش في الخفاء، الحقيقة الفلسطينية هي رأس الكلمة، الثورات والانتفاضات، الحرب والسلام والعواصف والبشارات والغيوم الماطرة.

فيروس كورونا تقدم، بيت لحم حرة وبلا كمامة، ان كنت ميكروبا فتاكا او جزءا من حرب بيولوجية سوف ترحل قريبا، فلسطين فيها قوة طاردة للغرباء، قوة مقدسة تتوحد فيها اضلاع الارض واجنحة الملائكة، قوة لا يرهبها الموت ولا رعب الشفاه الناشفة.

فيروس كورونا تقدم، بيت لحم حرة وبلا كمامة، فلسطين حرة بلا كمامة، الارادة والنور والخلاص في مدينة واحدة، في الحرارة والضوء، في الرأس والقلب، في كبد الارض، في العينين والنجوم، الشعب في قلب التحدي، انها ثقافة المقاومة.

فيروس كورونا تقدم، بيت لحم حرة وبلا كمامة، فلسطين حرة بلا كمامة، نحن شعب نحمل ماء الحياة من الجليل حتى النقب، ماء الحرية يتدفق من عروقنا الى عروق كل العالم وفي بحارها وفي كل الانهار، نحن شعب نمضي حياتنا كلها في ولادة دائمة.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق