داعين لرفع العقوبات عن غزة
غالبية الفلسطينيين: السلطة أصبحت عبًأ على الشعب
غالبية الفلسطينيين: السلطة أصبحت عبًأ على الشعب
أعلن المركز الفلسطيني للبحوث السياسية والمسحية، نتائج استطلاع للرأي العام الفلسطيني، أجراه مؤخرًا في الضفة الغربية وقطاع غزة وذلك في الفترة ما بين 12 -16 كانون أول (ديسمبر) 2018.
وأوضح الاستطلاع، أن 64% من الفلسطينيين طالب باستقالة رئيس السلطة محمود عباس، وأن نصف الجمهور يرى أن السلطة قد أصبحت عبًأ على الشعب الفلسطيني.
وتطالب الغالبية العظمى برفع العقوبات المفروضة من قبل السلطة ضد القطاع، مثل خصومات الرواتب أو تقليل ساعات الكهرباء.
وتشير النتائج إلى أن هنالك معارضة واسعة النطاق لقانون الضمان الاجتماعي وخاصة في الضفة الغربية وبين الذين ينطبق عليهم شروطه حيث هناك ما يشبه الإجماع على معارضته. يبدوا واضحاً أن غياب الثقة بالحكومة والاعتقاد بعدم عدالة القانون هما السببان الرئيسيان اللذان يدفعان الجمهور نحو معارضته.
ترى الأغلبية في نتائج المواجهة الأخيرة في قطاع غزة بين حماس وإسرائيل انتصاراً للمقاومة وتؤيد الأغلبية المفاوضات غير المباشرة التي تجريها حماس مع إسرائيل للتوصل لتهدئة طويلة الأمد.
أما فيما يتعلق بعملية السلام فتشير النتائج إلى تراجع في التأييد لحل الدولتين وارتفاع ملموس في تأييد العمل المسلح والعودة لانتفاضة مسلحة يصاحبها ارتفاع في نسبة الاعتقاد بأن حل الدولتين لم يعد ممكناً أو عملياً بسبب التوسع الاستيطاني.
أما بالنسبة لخطة الإدارة الأمريكية فإن الغالبية العظمى تعتقد أن هذه الإدارة غير جادة في سعيها للسلام وأن الخطة الأمريكية فيما لو تم عرضها لن تدعو لقيام دولة فلسطينية، أو جعل القدس الشرقية عاصمة لها، أو التأكيد على حدود عام 1967 كأساس لمفاوضات الحدود، أو الدعوة لحل عادل لمشكلة اللاجئين، أو الدعوة لإنهاء الاحتلال وانسحاب الجيش الإسرائيلي من المناطق المحتلة منذ عام 1967.