نشر بتاريخ: 2018/12/27 ( آخر تحديث: 2018/12/27 الساعة: 13:19 )

البشير يتهم دولا كبرى بابتزاز السودان ومحاولة تركيعها

نشر بتاريخ: 2018/12/27 (آخر تحديث: 2018/12/27 الساعة: 13:19)

متابعات||    اتهم الرئيس السوداني، عمر البشير، الدول العظمى بممارسة "الابتزاز السياسي والاقتصادي" ضد السودان ودول عربية، بهدف تركيعهم.

وأوضح البشير في خطاب ألقاه في حفل لتخريج قادة عسكريين في الخرطوم، اليوم الخميس، أن تلك الدول "تهدف إلى السيطرة على موارد الشعوب".

وقال الرئيس السوداني، إن حكومته تقف إلى جانب الحقوق المشروعة للشعوب العربية والانحياز إلى آمالها وتطلعاتها.

وتشهد العاصمة الخرطوم ومدن البلاد حالة من الهدوء الحذر بعد يومين من الاشتباكات العنيفة بين المحتجين والقوات الأمنية في محيط القصر الرئاسي.

واندلعت الاحتجاجات أول الأمر بسبب الزيادة في أسعار السلع الغذائية والوقود، لكنها تحولت بعد ذلك إلى المطالبة بتنحي الرئيس عمر البشير.

ويواجه السودان أزمة اقتصادية، تتضمن نقصا حادا في العملة الصعبة، ومعدلا مرتفعا للتضخم، ونقصا في السلع.