نتنياهو: المحكمة الجنائية الدولية لا تملك صلاحية فتح تحقيق ضدنا ولن نعترف بسلطتها
نتنياهو: المحكمة الجنائية الدولية لا تملك صلاحية فتح تحقيق ضدنا ولن نعترف بسلطتها
الكوفية
قرر رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، اليوم الخميس، عدم التعاون مع تحقيق الجنائية الدولية بعد الاجتماع مع كبار الوزراء والمسؤولين قبل انقضاء مهلة يوم الجمعة للرد على خطاب إخطار من المحكمة.
وكانت الجنائية الدولية فتحت تحقيقا في مارس المنصرم في "جرائم حرب" ارتكبتها الاحتلال الإسرائيلي في الضفة المحتلة وغزة.
وعقد نتنياهو مداولات حول شكل الرد على إخطار المدعية العامة في المحكمة الجنائية الدولية "فاتو بنسودا" بمشاركة وزير أمن الاحتلال بيني غانتس، ووزير التربية والتعليم يوآف غالانت، ووزير الطاقة يوفال شطاينيتس، والمستشار القضائي للحكومة افيحاي مندلبليت، ورئيس مجلس الأمن القومي مئير بن شبات، والمدعي العسكري شارون افيك، ومسؤولين آخرين.
وحسبما ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية تقرر في نهاية المداولات أن "توضح إسرائيل للمدعية العامة، أن ليس لديها صلاحيات للشروع في تحقيق ضد إسرائيل، التي لن تتعاون معها".
وانتقد نتنياهو حكم المحكمة الجنائية الدولية، وشجب الإعلان عن إجراء تحقيق في جرائم حرب في الضفة المحتلة وغزة.