نشر بتاريخ: 2020/10/31 ( آخر تحديث: 2020/10/31 الساعة: 08:31 )

بدء انطلاق التجارب السريرية على لقاح كورونا الإسرائيلي

نشر بتاريخ: 2020/10/31 (آخر تحديث: 2020/10/31 الساعة: 08:31)

الكوفية القدس المحتلة - راديو الشباب

أعلنت مستشفى "هداسا" الإسرائيلي في مدينة القدس المحتلة، صباح اليوم السبت، أنها ستبدأ مرحلة التجارب السريرية للقاح كورونا للمشترك الأول الذي سيحصل على اللقاح وهو شاب بعمر ( 34 عاما) يدرس الدكتوراة، وقد تطوع بالمشاركة في التجربة.

واستكملت وحدة الأبحاث السريرية في هداسا الاستعدادات كافة؛ لإعطاء اللقاح، والذي سيتلقاه المتبرع الأول صباح الأحد.

ويستخدم اللقاح الإسرائيلي الذي تم تطويره في المعهد البيولوجي تقنية مشابهة للتي استخدمت بنجاح قبل فترة ضد فيروس الايبولا، ويشار إلى أن عددا ليس بقليل من الأعراض الجانبية سجلت بسبب هذه التقنية، جزء منها خطير مثل التهاب في المفاصل الذي استمر لفترة معينة.

وزارة الأمن الإسرائيلي تعقب على الأمر وتقول أنه في المقابل يدور الحديث عن تقنية أثبتت فاعليتها ونجاحها وأن الأعراض الجانبية الناتجة عن لقاح الايبولا كانت طفيفة.

ونشر بروتوكول تجربة المعهد البيولوجي، مساء الجمعة، على موقع إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، هذا الأمر يعتبر إشارة جيدة، حيث يضمن هذا الشفافية والرقابة العالية في المرحلة الأولى سيحصل على اللقاح أشخاص من جيل 18 حتى 55 ، وبعد ذلك سيتم تجربته على أشخاص من عمر 56 حتى 85 عاما.