ياسمين زقوت .. فتاة من غزة تتجاوز قيود التقاليد بالكاراتيه
ياسمين زقوت .. فتاة من غزة تتجاوز قيود التقاليد بالكاراتيه
الكوفية القسام محسن -
ياسمين زقوت فتاة فلسطينية من قطاع غزة، أبدعت في مجال الكاراتيه، ونقشت اسمها بقوة في الرياضة التي كانت حكرًا على الذكور.
ياسمين صاحبة الـ19 عاما، من قطاع غزة، التحقت بنادي للكاراتيه منذ 5 أعوام، واستطاعت خلال تلك الفترة تحقيق انجازات عدة، وشاركت في 12 مسابقة على مستوى الوطن، وكان اخرها حصولها على المركز الثاني على مستوى الوطن في البطولة التي نظمها الاتحاد الفلسطيني وحصلت على ١٢ حزام من ضمنهم الحزام الاسود درجة اولى.
تقول زقوت "لراديو الشباب" :"إنها شاهدت اعلاناً لأحد النوادي الرياضية عن بدء دورة تعليم الكاراتيه المخصصة للإناث مما شجعتها الفكرة حيث أنها مرتبطة بقيود العادات والتقاليد في مجتمعنا، فقررت أن تكسر الحاجز وتكون قدوة للفتيات اللواتي يرغب في ممارسة الرياضة ولا يستطيعون خوفا من الانتقادات".
وأشارت إلى أنها تعرضت في بداية ممارستها للرياضة لكثير من الانتقادات والاعتراضات حيث لا تستطيع الفتيات في قطاع غزة أن يمارسن رياضة مثل الكاراتيه وأنها مخصصة للذكور فقط، مما جعلها تتحدى الواقع وتتجاوز العادات ومع مرور الوقت أصبحت الانتقادات غير مهمة.
وأوضحت زقوت أن أهلها كانوا داعمين لها، ما أدى لزيادة شغفها، وأصبحت تسعى لتعلم رياضات اخرى وتطمح الى السفر والمشاركة في البطولات الدولية.
وتابعت أنها طموحها في المستقبل، أن تأسس نادي لتعليم الكاراتيه لتدريب الفتيات في قطاع غزة على تعلم هذه رياضة.
واختتمت زقوت حديثها بتوجيه رسالة الى الفتيات بأنه يحق لهن ممارسة كافة أنواع الرياضات بما لا يتعارض مع شرع الله وأن تكون في المكان المخصص لها في نوادي أو ساحات خاصة.