غزة.. الدفاع المدني يحذر المواطنين وينشر إرشادات للتعامل مع المنخفض
غزة.. الدفاع المدني يحذر المواطنين وينشر إرشادات للتعامل مع المنخفض
الكوفية غزة - راديو الشباب
نشر الدفاع المدني في قطاع غزة، اليوم الأربعاء، إرشادات للتصرف ما قبل حدوث المنخفض الجوي.
وقال في بيان صحفي وصل راديو الشباب نسخة عنه: "احرص على تنظيف مصارف المياه على الأسطح والأرضيات.. واحرص على تثبيت كل ما هو معرض للتطاير بفعل الرياح خصوصًا على أسطح البنايات.. وتفقد التمديدات الكهربائية واحرص على إجراء الصيانة اللازمة لها".
وذكر الدفاع المدني : "تفقد الفتحات والنوافذ في المنزل وإصلاح غير السليم منها.. واحتفظ بصندوق إسعافات أولية يحتوي على المكونات الأساسية للإسعاف.. واحرص على إجراء صيانة للتمديدات الكهربائية في المنزل من قبل فني مختص واستبدل كل ما هو تالف منها".
وتابع الدفاع المدني خلال حديثه لإرشادات المواطنين : "اتخذ التدابير اللازمة لمنع دخول مياه الأمطار إلى المنازل في المناطق المنخفضة.. وثبت الأجسام القابلة للتطاير من الرياح الشديدة كالألواح المعدنية وخزانات المياه وشبكات التلفاز وغيرها على أسطح المنازل.. واحرص على تخزين المواد القابلة للاشتعال في أماكن آمنة وبعيدة عن متناول الأطفال".
وقالت دائرة الأرصاد الجوية: "إن الطقس يكون اليوم الأربعاء غائمًا جزئيًا إلى غائم وبارد نسبيًا خاصة فوق المرتفعات الجبلية.. ويطرأ انخفاض طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أقل من معدلها السنوي العام بقليل.. وفي ساعات الظهيرة يحتمل تساقط أمطار متفرقة فوق بعض المناطق خاصة الشمالية تمتد الأمطار تدريجيًا خلال ساعات المساء إلى باقي المناطق.. والرياح جنوبية غربية إلى شمالية غربية معتدلة السرعة تنشط في ساعات المساء والليل.. والبحر خفيف إلى متوسط ارتفاع الموج".
وتوقعت الأرصاد أن يكون الطقس هذه الليلة غائمًا وباردًا خاصة فوق المرتفعات الجبلية، وتسقط بإذن الله الأمطار فوق معظم المناطق تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية أحيانا، والرياح جنوبية غربية إلى شمالية غربية نشطة السرعة مع هبات قوية أحيانا، والبحر متوسط ارتفاع الموج إلى مائج.
أما غدا الخميس، يستمر الجو غائمًا جزئيًا إلى غائم وبارد خاصة فوق المرتفعات الجبلية، ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة لتصبح أقل من معدلها السنوي العام بحدود 6 درجات مئوية وتسقط بإذن الله الأمطار فوق معظم المناطق تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية أحيانا، والرياح جنوبية غربية إلى شمالية غربية نشطة السرعة مع هبات قوية أحيانا، والبحر متوسط ارتفاع الموج إلى مائج.
ويوم الجمعة، يكون الجو غائمًا جزئيًا إلى غائم وبارد نسبيًا إلى بارد خاصة فوق المرتفعات الجبلية، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة مع بقائها أقل من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية وتبقى الفرصة مهيأة لسقوط زخات متفرقة من الأمطار فوق بعض المناطق قد تكون مصحوبة بعواصف رعدية أحيانا، والرياح جنوبية غربية إلى جنوبية شرقية معتدلة السرعة تنشط أحيانا، والبحر خفيف إلى متوسط ارتفاع الموج.
وبالنسبة للسبت المقبل، يكون الجو غائمًا جزئيًا إلى غائم وبارد نسبيًا إلى بارد خاصة فوق المرتفعات الجبلية، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة مع بقائها أقل من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتبقى الفرصة مهيأة لسقوط زخات متفرقة من الأمطار فوق بعض المناطق قد تكون مصحوبة بعواصف رعدية أحيانا، والرياح جنوبية شرقية إلى شمالية شرقية معتدلة السرعة تنشط أحيانا، والبحر خفيف ارتفاع الموج.
كما حذرت دائرة الأرصاد الجوية المواطنين أيام الأربعاء والخميس من خطر تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة، ومن شدة سرعة الرياح وخطر التزحلق على الطرقات، ومن تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب تشكل الضباب والغيوم الملامسة لسطح الأرض.