الزراعة بغزة توضح لراديو الشباب أسباب انتشار مرض "سل الزيتون" وطرق علاجه
عمار البشيتي
الزراعة بغزة توضح لراديو الشباب أسباب انتشار مرض "سل الزيتون" وطرق علاجه
كشف المهندس ناهض السبع، خبير ومسؤول دائرة الوقاية الزراعية بوزارة الزراعة في قطاع غزة، عن أسباب انتشار مرض "سل الزيتون" وطرق علاجه، والوقاية منه.
وقال إن مرض سل الزيتون، هو مرض بكتيري دخل قطاع غزة منذ حوالي عامين في المنطقة الشمالية للقطاع ومن الصعب معالجته، الا بالتخلص من المناطق التي تعاني من إصابة شديدة.
وأضاف السبع في حديثه لـ"راديو الشباب" إن من أبرز أسباب انتقاله هو استخدام طعوم ملوثة، ما يتسبب بإصابة الشتلة، وأيضا استخدام الأدوات الملوثة بالمرض يمكن أن تنقل المرض بسرعة.
وقال إن هذا المرض سريع الانتشار وسيسبب خسارة كبيرة في محصول الزيتون هذا العام، وسيقضي على مساحات كبير من أراضي الزيتون إذا لم ينتبه المزارع له.
وحتى الان هو منتشر في شمال القطاع بيت لاهيا وبيت حانون، واذا كان هناك نقل اشتال زيتون لأماكن أخرى فسوف ينتشر المرض ونحن طالبنا بعدم نقل الأشتال للمناطق الجنوبية لعدم نقل المرض الا بعد فحصها
وأوضح أن علامات الإصابة هو انقسام خلايا وتضرمات وانتشار كتل على السيقان، وهي تنتشر بشكل ملحوظ وعلى أفرع وأغصان الزيتوت، ويجب على المزارع تعقيم الأدوات بالكلور أو الكحول، والمعقمات لتفادي نقل البكتيريا والمرض وونصح برش الشيد والجنزار كل عام وهو يعالج من الأمراض البكتيرية".
الكوفية
أعلن عادل الصوالحة، رئيس مدير شركات أصحاب الحج والعمرة بقطاع غزة،
أنه تم التوافق مع الجانب المصري بعد قرار الغاء موسم العمرة، على خروج المعتمرين في يوم واحد فقط خلال الاسبوع، لافتا إلى أنه هذا اليوم هو الثلاثاء، بدلا من يومي الاثنين والثلاثاء.
وأكد أبو مذكور في تصريحات لإذاعة (صوت الأقصى)، أنه خلال يوم الثلاثاء، سيكون عدد المعتمرين 596 معتمراً فقط.
وكان أبو مذكور قد أعلن في تصريحات سابقة لإذاعة (صوت القدس)، أن وزارة الاوقاف والشؤون الدينية بغزة، أبلغته بقرار وقف العمرة بعد رحلات اليوم الاثنين وغداً الثلاثاء، من قبل الحكومة بغزة.
وقال أبو مذكور في تصريحات لإذاعة (صوت القدس)، مساء اليوم الاثنين: "لا نعلم أسباب إلغاء رحلات العمرة من غزة الى الديار السعودية"، مضيفا: "توجهنا إلى الدكتور عصام الدعاليس رئيس لجنة متابعة العمل الحكومي ووضعناه في صورة الخسائر والأضرار التي ستلحق بنا جراء قرار الحكومة".
وتابع أبو مذكور بقوله: "توجهنا أيضاً إلى المجلس التشريعي وكذلك مكتب النواب الذي وعد بمناقشة الحكومة لمعرفة الأسباب ومحاولة إيجاد حلول لها"، مختتماً بقوله: "نحن كشركات عمرة متضررين بشكل كبير جراء هذا القرار وسيعود علينا بخسائر ومطالبات مالية للخطوط الجوية الفلسطينية".
اعلنت وزارة الاوقاف الفلسطينية في قطاع غزة، مساء اليوم الاثنين، استمرار موسم العمرة، لافتة إلى أنه تم تخصيص يوم عمل واحد كل أسبوع لسفر المعتمرين.
وأشارت الوزارة في تصريح لها، إلى أن ذلك جاء بعد التوافق مع الجانب المصري على تغيير ظروف عمر معبر رفح البري جنوبي قطاع غزة خلال استقبال أفواج المعتمرين، بما لا يؤثر سلبا على المسافرين المسجلين من أصحاب الحاجات كالمرضى والطلبة والاقامات.
وأوضحت الوزارة أن السبب وراء قرار تعليق رحلات العمرة هو الاستجابة المقدرة بحل بعض القضايا.
وكان عوض أبو مذكور، رئيس جمعية شركات الحج والعمرة بقطاع غزة، قد أعلن في تصريحات لإذاعة (صوت الأقصى)، أنه تم التوافق مع الجانب المصري بعد قرار الغاء موسم العمرة، على خروج المعتمرين في يوم واحد فقط خلال الاسبوع، لافتا إلى أنه هذا اليوم هو الثلاثاء، بدلا من يومي الاثنين والثلاثاء.
وأكد أبو مذكور، أنه خلال يوم الثلاثاء، سيكون عدد المعتمرين 596 معتمراً فقط.