نشر بتاريخ: 2021/01/11 ( آخر تحديث: 2021/01/11 الساعة: 16:44 )

الجهاد لن تشارك في التشريعي وحماس وافقت على الانتخابات بضغوطات عربية ودولية

نشر بتاريخ: 2021/01/11 (آخر تحديث: 2021/01/11 الساعة: 16:44)

الكوفية  

كشف القيادي في حركة الجهاد الإسلامي، خالد البطش: أن حركة الجهاد، لن تشارك في المجلس التشريعي ولا تقبل الالتفاف على المجلس الوطني.

وقال في تصريحات تلفزيونية تابعها موقع راديو الشباب اليوم الاثنين أنه إذا دخلت حركة الجهاد الإسلامي إلى منظمة التحرير الفلسطينية، فإننا "سنذهب ببرنامج مقاومة".

ولفت البطش، إن أزمة شعبنا لا تكمن في النظام السياسي، وإنما في الاحتلال وإدارة الصراع مع طرق مواجهته.

وتابع: بأن حماس تعرضت للضغوط من الجانب المصري والتركي والقطري والروسي للذهاب للانتخابات، مشيراً إلى أنها ذهبت للانتخابات، لـ "أنها تدرك أن البدائل أصعب وعليها أن تتحمل تبعات ذلك"، وفق تعبيره.

وأكد القيادي في حركة الجهاد الإسلامي، على أن "المدخل الصحيح لنا هو الشراكة الوطنية في إدارة الصراع مع الاحتلال"، مشيراً إلى أن مفهوم الشراكة غير واضح حتى الآن وبعض الأطراف لا تتعامل معها بجدية.

وشدد البطش، بأن الانتخابات المقبلة لن تكون مدخل الشراكة لإعادة الاعتبار للمشروع الوطني، مشيراً إلى أنها لن تغير الواقع في الضفة الغربية والقدس.

وقال: "نحن نراهن على وعي شبابنا في كل الفصائل الفلسطينية وانتفاضة الضفة أثبتت ذلك".