اليوم الجمعة 07 فبراير 2025م
عاجل
  • الخارجية المصرية: نكثف الاتصالات مع الدول العربية للتأكيد على رفض مخطط تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه
الخارجية المصرية: نكثف الاتصالات مع الدول العربية للتأكيد على رفض مخطط تهجير الشعب الفلسطيني من أرضهالكوفية شهيد جراء انفجار جسم من مخلفات الاحتلال في رفحالكوفية الرئيس ترامب والتهجير والاستيلاء على غزةالكوفية ترامب .. الكوميديا السوداء ...!الكوفية حرب الكرفانات بين مصر وإسرائيلالكوفية دلياني: العقيدة العسكرية الإسرائيلية قائمة على محو الوجود الفلسطينيالكوفية وزير الصحة يعلن وصول 5 شاحنات أدوية إلى شمال قطاع غزةالكوفية وسائل إعلام لبنانية: 4 شهداء بينهم أطفال بانفجار مخلفات تركها الاحتلال بمنزل في بلدة طير حرفا جنوبي البلادالكوفية فيديو|| وصول 5 مخابز أوتوماتيكية إلى غزة لإنتاج وتوزيع الخبز على السكانالكوفية مراسلنا: استشهاد الطفل محمد ياسر القاضي بانفجار من مخلفات الاحتلال في مدينة رفح جنوب قطاع غزةالكوفية «لازاريني»: غزة جزء من الدولة الفلسطينية وسكانها تعرضوا للتجريد المنهجي من إنسايتهمالكوفية «الإعلامي الحكومي»: لم يدخل القطاع إلا 10% من المُتفق عليهالكوفية حماس: ملتزمون بتطبيق اتفاق وقف إطلاق النار لتحقيق مصالح شعبناالكوفية غالانت: ابنتي من أبلغتني بهجوم «7 أكتوبر».. وأعطينا أوامر للجيش بقتل الأسرى مع آسريهمالكوفية الجنائية الدولية تندد بقرار ترامب معاقبتهاالكوفية الاحتلال يشن حملة مداهمات واقتحامات واسعة في مناطق متفرقة بالضفة الغربيةالكوفية قوات الاحتلال تقتحم محيط الحرم القديم لجامعة النجاح بمدينة نابلسالكوفية قوات الاحتلال تداهم منازل في منطقة القدس المفتوحة بمدينة نابلسالكوفية تفجير عبوة في قوات الاحتلال على مدخل بلدة السيلة الحارثية غرب جنينالكوفية الاحتلال يقتحم مخيم العين غربي نابلسالكوفية

الجنائية الدولية تندد بقرار ترامب معاقبتها

11:11 - 07 فبراير - 2025
الكوفية:

متابعات: نددت المحكمة الجنائية الدولية بقرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض عقوبات على المحكمة، في حين حذر المجلس الأوروبي من أن القرار يقوّض نظام العدالة الدولية.

وأمس الخميس، وقّع ترامب أمرا تنفيذيا لفرض عقوبات على الجنائية الدولية، وأعلن “حالة الطوارئ الوطنية للتعامل مع التهديد الذي تمثله جهود المحكمة”، منتقدا إصدارها أوامر اعتقال لنتنياهو ووزير الجيش السابق يوآف غالانت.

وزعم ترامب أن المحكمة انخرطت في “أعمال غير مشروعة ولا أساس لها” تستهدف الولايات المتحدة وحليفتها الوثيقة إسرائيل، و”ادّعت -من دون أساس- اختصاصها على أفراد من الولايات المتحدة وبعض حلفائها، بما في ذلك إسرائيل”.

وردا على ذلك، تعهدت المحكمة الجنائية بالوقوف بحزم مع موظفيها، ودعت “الدول الأعضاء والمجتمع المدني وجميع دول العالم إلى الوقوف متحدين من أجل العدالة وحقوق الإنسان الأساسية”.

بدوره، أكد رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا أن فرض عقوبات على المحكمة الجنائية يهدد استقلالها ويقوض نظام العدالة الدولية.

وأعربت هولندا -التي تستضيف مقر الجنائية الدولية في لاهاي- عن “أسفها”، وأكد وزير الخارجية كاسبار فيلدكامب عبر منصة إكس أن “عمل المحكمة أساسي من أجل المعركة ضد الإفلات من العقاب”.

وتستهدف العقوبات الجديدة الأفراد الذين يساعدون في تحقيقات للجنائية الدولية تتعلق بمواطني الولايات المتحدة أو حلفاء لها مثل إسرائيل، وتشمل تجميد أي أصول لهؤلاء الأفراد في الولايات المتحدة ومنعهم وعائلاتهم من زيارة الولايات المتحدة.

واتخذت المحكمة إجراءات استباقية لحماية موظفيها من العقوبات الأمريكية المحتملة، إذ دفعت رواتب 3 أشهر مقدما، واستعدت لقيود مالية قد تعرقل عملها.

وفي ديسمبر/كانون الأول 2023 حذرت رئيسة المحكمة القاضية توموكو أكاني من أن العقوبات الأميركية قد “تقوض عمليات المحكمة في جميع القضايا وتعرّض وجودها ذاته للخطر”.

وهذه ليست المرة الأولى التي تفرض فيها الولايات المتحدة عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية، ففي عام 2020 خلال إدارة ترامب الأولى فرضت واشنطن عقوبات على المدعية العامة آنذاك فاتو بنسودا وأحد كبار مساعديها، وذلك بسبب تحقيقات المحكمة في جرائم حرب ارتكبتها القوات الأميركية بأفغانستان.

 

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق